16.10.17 - Reges Treiben des TTC bei der ersten Rangliste

19 Nachwuchsspieler bei der ersten Rangliste im Einsatz

Wieder einmal stand Mitte Oktober die erste Rangliste des Bezirks Breisgau an. In gewohnter Manier richtete der gastgebende TTC Emmendingen in der Karl-Faller-Halle unter der Leitung von Jugendwart Enar Soeder die Eröffnungsrunde aus. Im Januar folgt an selber Stelle der zweite Durchgang, während im März in der Freiburger Sepp-Glaser-Halle der Abschluss ausgetragen wird. 24 Tische standen am dem Samstag parat für die Nachwuchshoffnungen. Darunter waren auch 19 des TTC, die sich am Wochenende die Plastikbälle mit den Gegnern um die Ohren schossen. Das Betreuerteam rund um Jugendleiter Berthold Streifeneder hatte somit wieder intensive zwei Tage vor sich, was jedoch mit der Unterstützung des gesamten Umfelds gut gemeistert wurde. Wieder einmal gilt der Dank an alle Helfer und vor allem den Nachwuchsspielern, die am ersten Tag selbst Hilfestellungen für die kleinsten Spieler/ innen gegeben haben.

Glück und Pech lagen naturgemäß nah beieinander, als es gegen kurz nach 10 Uhr an beiden Tagen mit den zahlreichen Matches startete. Durch die hohe Anzahl an eigenen Nachwuchsspielern war bereits die Vorbereitung auf die beiden Tage bedeutend. Niemand sollte an den Tischen alleine gelassen werden und Unterstützung bekommen. Unterteilt in Leistungsklassen von A-M (bei einigen gab es bis zu sechs Gruppen) mussten die Nachwuchskräfte der Suggentäler bis zu sieben Spiele absolvieren. Die Gruppen hatten sechs bis acht Teilnehmer. Am Samstagmorgen startete die Konkurrenz von J-M, während am Sonntag dann die stärkeren Spieler von A-G an den Tischen standen. Am Samstag waren dabei neun TTC'ler aktiv, während für den Folgetag derer zehn gemeldet waren. U.a. dort auch Yves Moulet, der nach seinem Wechsel aus Kollnau zum ersten Mal die Rangliste für den neuen Verein absolvierte.

Weniger erfreulich war die frühzeitige Aufgabe von Finnja Böhm, die aufgrund ihrer anhaltenden Knieprobleme während des fünften Matches aufgeben musste. Mit Jana Drayer und Sebastian Weis fehlte ein Duo verletzt, während Nina Drayer (nach Krankheit), Dilara de Silva und auch Thea Holderer ebenfalls nicht mit tun konnten. Da die Aufteilung nicht nach Alter erfolgt, sondern lediglich nach Stärke ist es schwierig eine genaue Beurteilung der Ergebnisse abzugeben. Dies insbesondere beim ersten Durchgang der Rangliste, da Fehleinstufungen nicht zu verhindern sind. So kam es einige Male dazu, dass sich kuriose Bilder bei diveren Aufeinandertreffen ergaben. Durch gute Ergebnisse bei den insgesamt drei Ranglisten, die zusammen betrachtet werden, können sich die Nachwuchshoffnungen jedoch unabhängig davon für die STTV Top 16 (südbadische Ebene) ihres Jahrgangs und Geschlechts qualifizieren. Durch gute Leistungen bei diesen weiterführenden Turnieren in der Vorsaison sind Anna Holderer, Florian Streifeneder, Niklas Kern und Leoni Kury garantiert mit dabei. Antje und Finnja Böhm haben das Ticket bereits für das darauffolgende Turnier, die BaWü Top 24 Rangliste, sicher.
Erfreulich war die Tatsache, dass bei dieser Rangliste zahlreiche Spieler/ innen mit dabei waren, die bislang noch nie in Emmendingen an die Tische gingen. Um die Fehleinschätzungen etwas abzuschwächen werden die nächsten beiden Austragungen doppelt gewichtet, um ein repräsentativeres Bild zu schaffen. Schließt man die jeweiligen Runden gut ab, so steigt man in der kommenden Rangliste nach oben auf, was natürlich auch bei schwächeren Leistungen für den umgekehrten Weg gilt. An diesen beiden Tagen sind die guten Platzierungen von Antje Böhm, Yves Moulet, Anna Holderer, Lino Paradelo Heinecke, Elias Paradelo Heinecke und Yves Moulet zu nennen. Dabei konnte das erstgenannte Quartett sämtliche Spiele für sich entscheiden. Doch auch Leoni Kury und Florian Streifeneder überzeugten in der zweithöchsten Leistungsklasse. Marian Scherer schlug in der höchsten Gruppe u.a. mit Luca Rowinski einen etablierten Landesligaspieler der Herren und mit seinen noch sieben (!) Jahren konnte sich Theo Neumark eine positive Bilanz erspielen.

Anbei die Übersicht der Ergebnisse sortiert nach Leistungsklassen:

Ergebnisse der ersten Bezirksrangliste

Zwischenstände nach einem Durchgang der Bezirksrangliste