Die neue Spielzeit wird eingeläutet

Der Bezirkstag fand in Kenzingen statt

(22.6.) Am 15. Juni fand in der Kenzinger Turn- und Festhalle der diesjährige Bezirkstag statt. Unter der Leitung des Bzirksvorsitzenden Uwe Pottberg begrüßte der Bezirksvorstand die anwesenden Vereinsvertreter und bedankte sich recht herzlich beim ausrichtenden TTSV Kenzingen. Dabei sprach der erste Vorsitzende Jens Kleinstück die Begrüßungsworte. Mit diesem Tag ist auch jedes Jahr das Ende der abgelaufenen Spielzeit erreicht und der Blick wird nach vorne gerichtet und somit zur Saison 2018/19. Nach knapp zwei Stunden intensivem Austausch und u.a. neuen Informationen zur Verbandsverschmelzung der drei Bereiche (Südbaden, Baden, Württemberg-Hohenzollern) fand der harmonische Abend sein Ende. Dabei wurden alle Funktionäre des Bezirks entlastet und in ihren Ämtern bestätigt. Mit Tobias Kern ein Akteur aus Auggen das Amt des Ressortleiters Jugendsport, das nach dem schmerzlichen und schweren Verlust von Enar Soeder vakant war.

Weitere maßgebende Themen war das Ehrenamt des Schiedsrichters, das immer mehr in Hintergrund rückt. Hier wurde an die Vereinvertreter appeliert Werbung in den Klubs zu machen, um die Einsätze auf mehrere Schultern verteilen zu können. Mit den Prämierungen der diversen Meister und der mit Spannung erwarteten Einteilung der Ligen zur kommenden Runde waren weitere Punkte auf der Agenda. Für den STTV war Alexander Heißler vor Ort und überbrachte die Grußworte des Präsidiums. Gleichzeitig führte der Vizepräsident Jugendsport die Wahlen durch und überbrachte Neuigkeiten vom Verband. Für den TTC ging somit eine Saison im zufriedenstellenden Rahmen zu Ende. Das Experiment Verbandsliga endete erwartungsgemäß auf einem Abstiegsplatz, so dass das Sextett in der kommenden Runde wieder in der Landesliga aufschlagen wird. Die Reserve konnte sich ohne den angestammten Spitzenspieler Berthold Streifeneder im Mittelfeld der Kreisklasse A etablieren und sammelte die nötigen Punkte gegen den Abstieg.

Die Herren III lagen zwar über den Großteil der Saison in der Nähe der Abstiegsränge, doch eine gute Phase in der Rückserie, unterstützt durch Nachwuchsspieler, sorgte dafür, dass auch in der kommenden Runde die Kreisklasse B die Heimat sein wird. Die vierte Garde war einmal mehr eine der besten Teams in der Kreisklasse D, konnte den Meistertitel aus dem Vorjahr aber nicht ganz verteidigen. Eine tolle Entwicklung nahm die junge Damenmannschaft. Anfangs noch etwas überfordert, gewöhnten sich die Nachwuchsakteurinnen immer mehr an die Landesliga und passten sich dem Niveau an. So stand am Ende der souveräne Klassenerhalt und die Gewissheit in der abgelaufenen Saison einiges dazu gelernt zu haben. Die Reserve hingegen hatte in einer dezimierten Bezirksliga kaum die Möglichkeit konkurrenzfähig aufzutreten.

Im Nachwuchsbereich schlug die Jugend I in der Verbandsliga auf und hatte zum Ende der Runde einige positive Erlebnisse. Die weiten Fahrten und die überweigend negativen Ergebnisse sorgten aber nicht dafür aufzustecken, so dass diese komplizierte Saison sicherlich auch positives bewirken wird auf lange Sicht. Mit dem Bezirkspokalsieg fierte das Team zudem einen gelungenen Saisonabschluss. Knapp am Meistertitel schrammte die Jugend II vorbei, die mit einem Punkt Rückstand den zweiten Platz in der Bezirksliga belegten. Einen Mittelfeldplatz gab es für die Jugend III in der Kreisklasse. Abschließend sind noch die beiden Teams der Schüler zu erwähnen. Dabei war die erste Formation dicht am Miestertitel, doch das schwächere Spielverhältnis sollte nur zu Rang 2 reichen. Die andere Zusammensetzung lag schlussendlich auf dem vorletzten Platz.

Zur kommenden Spielzeit schickt der Verein eine Mannschaft weniger in den Spielbetrieb. Aufgrund der Altersstruktur wird es keine Jugend III mehr geben. Einige dieses Teams werden gemeinsam mit den aufgelösten Damen II in der D-Klasse die Herren V bilden. Ansonsten bleibt alles unverändert - sechs Teams bei den Erwachsenen und somit vier im Jugendbereich. Nachfolgend nun die Einteilungen der Ligen mit Suggentäler Beteiligung.

LL 18/19: TTC Suggental, TTV Auggen II, FT V. 1884 Freiburg III, SV Eichsel II, FT V. 1844 Freiburg IV, TTC Weisweil, TTC Endingen, TV Denzlingen, TTSV Kenzingen, TTC Borussia Grißheim, TTSV Kenzingen II

KK A Staffel II 18/19: TTC Weisweil II, SV Ottoschwanden, TLV Simonswald, TUS Teningen, TTC Köndringen, TTC Suggental II, TTSV Kenzingen III, TTC Nimburg II, TTC Endingen II, TV Denzlingen III
(SV BW Wiehre-Freiburg, TTC Suggental II, TTC Forchheim, SV Waldkirch, TuS Teningen II, TTC Köndringen, TTSV Kenzingen III, TuS Bleichheim, TTC Bahlingen, TTC Nimburg II)

KK B Staffel III 18/19: TTC Bahlingen, TUS Bleichheim, TTC Emmendingen, TTV March, TTV Vörstetten, TTC Forchheim II, TTC Suggental III, TTC Reute II, TTSV Kenzingen IV, TV Denzlingen IV